Отмена
Астана
Понедельник, 22 октября 2018
18:28
USD/KZT - 365.49
EUR/KZT - 420.35
RUB/KZT - 5.6

4 главных правила для Instagram-аккаунта интернет-магазина

     

   

Принадлежащее Facebook cмартфон-приложение для визуального контента Instagram не просто стремительно покорило сотни миллионов людей – но уже сформировало целый стиль жизни и особую форму общения. Маркетинговый потенциал Инстаграма для бизнеса огромен.

1

Креативное фото

Для инста-аудитории креативность, оригинальность, «цепляющие свойства» фотографии важнее контрастности снимка, величины матрицы и количества пикселов камеры. И хотя последним не стоит пренебрегать постоянно – все же ряд снимков (в том числе, для бизнес-аккаунта) можно делать и недорогим смартфоном – если перед вами нечто явно покоряющее читателей, вызывающее массу лайков, комментариев, расшариваний, новых фоллловеров.

ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ИНСТАГРАМА ОБЫЧНО ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ГРАФИЧЕСКИХ РЕДАКТОРАХ •

Если вы подбираете фото на десктопе, а только потом перебрасываете его на смартфон/планшет для выставления в Instagram (или пользуетесь сервисами инстаграм-постинга прямо с десктопа типа Yastagram) – тогда вам доступен самый простой способ обработки, хорошо срабатывающий на трех четвертях снимков. А именно, воспользоваться автоуровнями Photoshop или аналогичного графического редактора. В Photoshop в верхнем горизонтальном меню выбирайте «Image», далее «Adjustments» → «Auto levels» (а в русифицированном редакторе: «Изображение», далее «Коррекция» → «Автоуровни»).

Разумеется, если вы владеете выставлением уровней цвета вручную, остальными фильтрами, добавлением рамок, текстур, фонов, иконок, текстов по изображениям, иными функциями графических редакторов – стоит активно применять эти умения для изображений, идущих в инстаграм-аккаунт вашей компании.

АНАЛОГИЧНОЕ ПРАВИЛО КАСАЕТСЯ И СОЗДАТЕЛЕЙ 60-СЕКУНДНЫХ ВИДЕО (НА 2018 ГОД ИМЕННО ТАКОВ МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ВИДЕО ДЛЯ ИНСТАГРАМА) •

Если же вы снимаете планшетом или смартфоном и постите с него же, инста-профи советуют пользоваться такими мобильными приложениями (и Apple, и Android) для обработки фото:

  • InstaSizeи InstaSize Video(эти приложения добавляют белую или цветную рамку к вашему фото или видео, без искажения пропорций вписывая прямоугольные изображения в квадрат – ведь классическая для инстаграма квадратная форма фотографий работает лучше всего).
  • Сanva(это и два приложения ниже содержат фильтры, фона, клипарты, разные средства редактирования изображений).
  • VSCO Cam
  • Afterlight

Наконец, не забывайте разбавлять саморекламный контент – вдохновляющим(например, курьезное фото ваших сотрудников, процесса работы, корпоратива; мудрые афоризмы поверх романтического фото; вовлекающий людей сторителлинг в описании фото) и просветительским контентом (в описании фото или в форме инфографики).

2

Обратная связь с аудиторией: пользовательский контент, лайки от вас, геотэги, комментарии

Людям нравится известность – репост их фото в бизнес-аккаунт (с предварительно полученным вами разрешением) относится к радостям инста-жизни. Для репостинга есть удобные приложения – такие как Regram или RepostApp

Чтобы заполучить уместное для репоста фото, уместно почаще просить аудиторию сфотографироваться с вашим товаром, с фирменным пакетом вашего магазина – или с результатом применения товара, если продаете, скажем, косметику или, допустим, кофемолки.

СТИМУЛИРОВАТЬ ВЫКЛАДЫВАНИЕ КЛИЕНТАМИ ТАКИХ СЭЛФИ И ПРОЧИХ ФОТО МОЖНО СКИДКАМИ, ПРОМОКОДАМИ, ПОДАРКАМИ •

Помимо расшаривания, не забывайте ставить лайки под чужими фото, хотя бы отчасти связанными с вашей сферой – просто находите их по соответственным хэштэгам. Внимание от бизнес-аккаунта пока еще удивляет людей – и потому эффективно работает на привлечение пользователей.

Также стоит следить за активностью своих подписчиков – если они о чем-то просят, по возможности присоединитесь к этому: заслужите неиллюзорное уважение.

На все комментарии к своим постам отвечайте непременно, быстро, доброжелательно – это, как известно, основной закон и SMM, и работы с отзывами.

И САМИ В ИНТЕРЕСНЫХ, ЭФФЕКТНЫХ СЛУЧАЯХ НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАПИСАТЬ КОММЕНТ ОТ ИМЕНИ СВОЕГО МАГАЗИНА •

Наконец, инстаграм-аудитория часто ищет и комментирует фото из своего города, района, локации – особенно, если речь идет о небольшом населенном пункте или редко упоминаемом месте. Делайте публикации с разными геотэгами, чтобы получить больший охват, поддержать интерес пользователей, поддержать любителей той или иной уникальной локации ее упоминанием.

Наконец, уместно просить пользователей ставить геотэги под упомянутыми фото с вашими товарами, если покупатель был из другого, не вашего, города или страны. Так вы подчеркнете (точнее, сами покупатели это сделают за вас), что продаете не только локально, а и пересылаете товар куда угодно.

3

Конкурсы и опросы

Инстаграм – «самая конкурсная» соцсеть: здесь предложение фотоконкурсов (или конкурсов подписи к фото) с призами – не то, что привычно, а даже ожидаемо. Готовность инста-аудитории к участию в таких активностях на порядок выше, чем в иных соцсетях.

ДЛЯ МАГАЗИНА ИЛИ САЙТА УСЛУГ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ОДНОВРЕМЕННО ТЕМОЙ ФОТОКОНКУРСА СВОЙ ТОВАР/УСЛУГУ, А ПРИЗОМ – СКИДКУ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЭТОГО ЖЕ У ВАС •

Чтобы не казаться навязчивыми, иногда предлагайте нейтральную, нетоварную привлекательную для многих людей тему фото (если у вас фиолетовый цвет бренда – самая логичная тема: «сэлфи в фиолетовом»). А уже призы победителям раздавайте в виде скидок или бонус-товаров к покупке в вашем магазине.

А иногда, наоборот, предлагайте «свою» тему фотографий – репосты которых имеют особо высокий маркетинговый потенциал для вас. Тогда призы дарите в виде подарков – возможно, даже не из числа ваших товаров: билет на концерт или сертификат в ресторан тоже весьма уместен – уже без отправления выигравших за покупками на ваш сайт.

Еще полезнее для бизнеса и не менее привлекательно для инстаграм-аудитории – задавать вопросы о стиле жизни и проблемах, о вашем товаре и сервисе. Скажем, «Что вы наденете этой осенью?» или «Какую обувь вы бы подобрали вот к этим нашим джинсам?», или «Каждое утро я начинаю с __________».

ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ КАК В ФОРМЕ КЛАССИЧЕСКИХ ОПРОСОВ С ПРЕДУСТАНОВЛЕННЫМИ ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ, ТАК И ПРОСТО: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ОТВЕТА •

В результате таких опросов и аудитория вовлекается, и вы получаете массу полезной для вас маркетингово-социологической информации. А если вы еще и комментируете, и репостите интересные ответы, при этом упоминаете (@) ники отвечающих вам – лояльность инстаграм-аудитории может увеличиться многократно.

Наконец, иногда конкурс можно усложнить зрительским голосованием для определением победителя. Тогда участники начинают просить своих фолловеров проголосовать за свое фото – благодаря чему сотни людей получают шанс познакомиться с вашим аккаунтом и брендом.

4

Трендовость постов

Ежедневно мониторьте тренды Instagram – и тут же применяйте эти знания, создавая максимально трендовые посты. Мониторинг удобно делать при помощи, например, аналитического сервиса Websta, позволящего выбрать самые трендовые тэги дня.

Осталось добавить, что помимо глобальных трендов, есть индивидуальные тенденции вашей аудитории и вашего аккаунта.

ИХ ТОЖЕ НУЖНО ИЗМЕРЯТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ – А ЗАТЕМ ДЕЛАТЬ ПОСТЫ НА ОСНОВАНИИ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ •

Например, стоит измерять и сравнивать вовлеченность вашей аудитории в те или иные предлагавшиеся вами темы. Затем можно выбрать для новых постов самые перспективные темы – а также прогнозировать реакцию на близкие, но не предлагавшиеся еще темы. Еще один закон SMM: нужно исходить из того, какой именно контент нравится вашей соцсетевой аудитории.

И наконец, выделяйте среди своих подписчиков (а еще – среди аккаунтов магазинов-конкурентов!) более популярные аккаунты, лидеров мнений, находите более продвинутых професионалов инстаграм-общения. И, по возможности, используйте их опыт, решения, темы.