Отмена
Астана
Воскресенье, 18 ноября 2018
20:31
USD/KZT - 367.06
EUR/KZT - 416.17
RUB/KZT - 5.56

Тамплиеры - кто такие? История Ордена тамплиеров

    

    

В истории человечества существует немало загадок, которые волнуют сердца любителей старины и авантюристов. Среди таких тайн, покрытых пылью веков, есть одна, разгадку которой, наверное, не найдет никто. Никто точно не знает, кто такие тамплиеры. Формально их история знакома со школьной статьи. Но слишком много белых пятен, которые дают пищу фантазии.

Начало начал

Прежде чем разобраться с вопросом: «Тамплиеры – это кто?», необходимо окунуться в прошлое и изучить мировую обстановку тех лет. Только закончился первый крестовый поход, организованный западным миром. Религиозная молодежь, которая откликнулась на зов папы Урбана II, решает создать свой орден. Первыми участниками его были девять знатных рыцарей, которые ставили перед собой благородную цель: защищать паломников, идущих в Святую землю. Главой был избран Гуго де Пейн.

Итак, тамплиеры – это члены сообщества, рыцарского ордена с религиозным уклоном. Датой его основания принято считать 1119 год, а их первый устав появился только спустя девять лет, в 1128-м. Но вполне вероятно, что таинственный орден возник намного раньше, в 1099 году. Тогда Годфруа Булонский отправил в богатый Иерусалим девять избранных человек, которым были даны особые инструкции. Они и основали сообщество, известное нам как Орден Храма. А затем началась массовая вербовка всех желающих, но при этом достойных людей.

Тайна первая

И тут кроется первая загадка, которую оставили тамплиеры. Кто такие эти доблестные рыцари? Фанатики, воины или мистификаторы? Можно утверждать, что возник их орден именно в 1099 году, поскольку эта дата совпадает с крестовым походом. Но разве могли девять человек обеспечить надежную защиту паломникам? Конечно же, нет, тем более что они остались в Иерусалиме, где занимались какими-то делами. А вот что делали храмовники эти двадцать лет до официального появления устава – никому не известно. И почему они замалчивали свое существование

Отпрыск династии Меровингов

Человек, который является организатором Ордена, носил имя Годфруа Булонский. Он относится к династии Меровингов, старинному королевскому роду. У него могли бы быть какие-то тайны, потерянные в истории, а также свой интерес в Иерусалиме, откуда вышли его предки. Вполне вероятно, что он имел свои претензии на престол, как представитель рода Давидова. Таким образом, тамплиеры – это люди, которым Годфруа доверял, и которые помогали добиться его тайной цели. Умер он спустя год после взятия главного города Святой земли. Интересно, что он был избран королем Иерусалима, но не был коронован, да, в принципе, и не хотел этого. Первым правителем города считается его родной брат. Похоронили Годфруа, Защитника Гроба Господня, как он себя называл, в храме, где любили заседать члены сообщества.

Другие основатели

Кроме Годфруа Булонского, основать сообщество мог Гуго де Пейн или Сент-Омер. О втором практически ничего не известно, кроме имени. Первый же участвовал в крестовом походе и лично знал Годфруа. И они тесно общались в то время, были товарищами по оружию. В Святую землю Гуго приехал с прозвищем Поганый (Язычник). Но в семье Годфруа его любили, и следующие короли Иерусалима (Балдуин Первый и Второй) оказывали ему содействие. В Орден вступил и граф Шампанский, сеньор Пейна, что свидетельствует о том, что Гуго был личностью незаурядной. А иначе мог бы знатный дворянин подчиняться своему вассалу?

Название и эмблема

Особенными были с самого начала тамплиеры. Кто такие эти бедные рыцари? Обычные защитники Гроба Господнего или организация со своими тайными целями? Наверное, истина где-то посредине. Название свое они получили после традиции проводить совещания в мечети Аль-Акса. Так возник Орден Храма. А эмблема появилась намного позже, после принятия устава, где-то в 1147-1148 годах. Красный крест нашивали на фирменные белые одежды, что отличало братьев от других рыцарей.

Сказочное богатство ордена

Итак, совершенно очевидно, что тамплиеры – это крестоносцы, которые остались в Иерусалиме со своей целью. Орден, который вначале насчитывал только девять человек, стал очень почитаемым на западе. При каждом королевском дворе был свой представитель братьев, они обладали землями, замками и были успешными в финансовых операциях. Даже короли одалживали у них средства на свои нужды! Богатство тамплиеров росло как на дрожжах, что привлекало многих людей. А еще братьям прощались все проступки и грехи, совершенные ими ранее. Могущество рыцарей росло вместе с доходами. Они покупают остров Кипр, где создают собственную резиденцию. Поэтому резонно спросить: тамплиеры – кто такие, бедные рыцари или настоящие Ротшильды?

Это не могло не понравиться европейским монархам, которые зачастую имели полупорожнюю казну. Французский король Филипп Красивый вместе с папой обвинил Орден во всех смертных грехах, приказал арестовывать братьев и отбирать их имущество в свою пользу. Последний магистр Жак де Моле проклял и монарха, и папу-отступника, который благословил расправу, до тринадцатого колена. Все участники уничтожения храмовников канули в Лету, умерев позорной смертью в течение года после этого события. Проклятие тамплиеров – это еще одна загадка Ордена. Хотя отомстить за сожжение магистра и других братьев могли оставшиеся рыцари.

Причины уничтожения Ордена

Почему были уничтожены тамплиеры? Кто такие они - мы уже частично разобрались, но приведем ниже причины, по которым Орден предали суду. Первая – это несметные богатства, которые многим и не снилось - ни монархам, ни церковникам. Конечно же, многие хотели бы, чтобы этими сокровищами поделились с ними. Правда, как показало время, к моменту ликвидации сообщества рыцари уже утратили все свои имущество: казна их оказалась пустой. Может, они успели все спрятать? И это главная загадка рыцарей, которая не дает покоя любителям легкой наживы.

Вторая причина – влияние и могущество братьев, которые представляли серьезную угрозу для власти любой христианской страны. Третья – это то, что храмовники были освобождены от десятины, то есть не платили подать Папе Римскому. И это тоже не могло быть по душе понтифику.

Масонская ложа

Можно смело утверждать, что тамплиеры – это масоны. Перед смертью великий магистр все же успел назначить преемника, который продолжил вести их деятельность, хоть и в строжайшем секрете. Он же успел организовать четыре масонские ложи – в Париже, Эдинбурге, Стокгольме и Неаполе, то есть для востока, севера, запада и юга. Вероятно также, что оставшиеся рыцари нашли убежище у масонов, которые действовали задолго до основания Ордена Храмовников. Эти закрытые организации существуют до сих пор.

Стоит отметить, что после падения Акки в 1291 году рыцари перебрались на Кипр, а потом в Париж, выбрав французскую столицу своей штаб-квартирой. Тут они построили свою резиденцию и храм, который напоминал Иерусалимскую святыню, массивные крепостные стены. Но большая часть зданий не сохранилась: они либо были разрушены, либо стали частью других церквей. Но детище Ордена в виде масонских лож действует и сегодня. В Париже братья расположились на тихой улице Кадэ, 16. Здесь работает штаб-квартира, музей и несколько других учреждений. Интерьеры украшены соответствующими символами и регалиями. Даже пол в залах расчерчен красно-белыми квадратами. А кто такие тамплиеры и масоны на самом деле - предстоит еще разобраться.

Ассасины и храмовники

Чтобы говорить о связи этих двух легендарных сообществ, нужно хорошо знать, кто такие ассасины и тамплиеры. Храмовники – это рыцарский орден, в который принимали исключительно христиан, желающих посвятить себя благому делу – защищать паломников и Гроб Господний в Иерусалиме. Ассасины – это детище «Старца Горы» Хасана-ас-Сабаха, исповедовавшего ислам. Члены сообщества готовы были идти на смерть, потому что их ждала награда – райский сад с девственницами. А еще поговаривали, что глава использовал одурманивающие травы, в частности гашиш, и гипноз.

Эти две организации имеют общие черты: железная дисциплина, глубокая вера в бога, вплоть до фанатизма, беспрекословное исполнение воли магистра, сила и влияние на мир, богатство. Даже изображения их членов весьма похожи. Однако они исповедовали разные религии, которые боролись за господство на планете. Поэтому, отвечая на вопрос «кто такие ассасины и тамплиеры», можно утверждать, что это противники, а не союзники.

Другие ордена крестоносцев

Читатель знает уже, кто такие тамплиеры. Госпитальеры, тевтонцы – это другие организации, которые появились во времена крестовых походов. У их было много общего, но также существовали и отличия. Нередко братья, принадлежащие к разным орденам, воевали друг с другом. Ведь рыцарям-христианам разрешено было участвовать в войнах с неверными и проливать кровь во имя Христа. Обвиняя друг друга в ереси, они сражались за влияние. Но если храмовников ликвидировали и запретили, то тевтонцы и госпитальеры могли спокойно существовать и продолжать свое дело. Правда, такие успехи, как у тамплиеров, им даже не снились.

Орден Госпитальеров

Свое начало Орден берет в 1070 году, когда некий купец - Мауро из Амальфи - основал дом для странников и паломников, так называемый госпиталь. В нем собрались люди, которые ухаживали за ранеными и больными, поддерживали порядок в обители. К 1113 году общество настолько выросло и окрепло, что папа пожаловал ему звание духовно-рыцарского ордена.

Госпитальеры принимали обет послушания, целомудрия и бедности. Их символом стал белый крест с восемью концами, который наносили на черные одежды с левой стороны. Мантия имела узкие рукава, которые говорили об отсутствии свободы у братьев. Позже рыцари наряжались в красные одежды, а крест нашивали на грудь. Члены подразделялись на три категории – капелланы, собственно рыцари и служащие. Важные решения принимал Великий магистр и генеральный капитул.

Орден Госпитальеров с самого начала ставил перед собой цель – помогать больным и раненым, бедным паломникам и брошенным детям. Но потом рыцари начали активно принимать участие в войнах и крестовых походах. В начале четырнадцатого века они обосновались на острове Родос и обитали там до середины шестнадцатого столетия. Затем они поселились на Мальте, где продолжали вести борьбу с неверными. Потом Мальту захватил Наполеон и изгнал братьев. Так госпитальеры попали в Россию.

В орден могли вступать дворяне и вольные люди, монархи и даже женщины (тамплиеры же принимали лишь мужчин). Но Великими магистрами становились исключительно аристократы. Атрибутами братства являлась корона, меч и печать. С середины девятнадцатого века Орден госпитальеров (Иоаниты, Мальтийские рыцари) считается духовно-благотворительной корпорацией с резиденцией в Риме.

Тевтонский Орден

В Иерусалиме в двенадцатом веке немецкоязычные паломники организовали свой странноприимный дом. Это и можно считать началом развития Тевтонского ордена, который сперва являлся формальной частью госпитальеров. В 1199 году был утверждён устав и избран Великий Магистр. Но только в 1221-м тевтонцы получили привилегии, полагающиеся рыцарскому ордену. Братья принимали три обета – послушания, целомудрия и бедности. А вступали в Орден только представители немецкоязычного населения. Символами сообщества являлись обычный чёрный крест, нанесенный на белый плащ.

Очень скоро рыцари перестали исполнять обязанности госпитальеров, полностью перейдя к войне с неверными. Но у них не было такого влияния у себя на родине, какое имели тамплиеры в Англии или во Франции. Германия переживала не лучшие времена, была раздробленной и бедной. Тевтонцы оставили Гроб Господень другим рыцарям, направив усилия на захват восточных земель, которые становились их собственностью. Потом они обратили взор на северные территории (Прибалтика), где и основали после завоевания Ригу, и владения пруссов. В 1237 году тевтонцы объединились с другим немецким орденом – Ливонским, вместе с которым пошли на Россию, но проиграли.

Орден активно воевал с Польско-Литовским государством. А в 1511 году магистр Альберт Гогенцоллерн провозгласил себя правителем Пруссии и Бранденбурга и лишил организацию всех привилегий. Тевтонцы так и не сумели оправиться от последнего удара, влача жалкое существование. И только в двадцатом веке фашисты превозносили былые заслуги рыцарей и использовали их крест в качестве высшей награды. Орден существует и по сей день.

Вместо послесловия

Так кто такие тамплиеры? История пока не может дать точного ответа на этот вопрос, слишком много забыто или замалчивается. Поэтому белые пятна заполняются разного рода фантазиями и оригинальными трактовками, наподобие теории Дэна Брауна и его коллег. Но от этого Орден храмовников становится только привлекательнее для любителей старины.